안녕하세요 교육이 입니다^^
여러분은 시금치 좋아하시나요?
저는 시금치는 나물로만 먹어왔었는데요,
의외로 다양한 요리에 활용되더라구요~
시금치는 마라탕에 넣어도 맛있고,
샐러드에도 넣어 먹고,
'페스토'도 만들어 먹을 수 있답니다.
페스토 는 '바질'로 만드는 거 아냐? 라고 생각하시는 분들 계시죠?
저 역시 그랬는데요,
막상 만들어 보니, '시금치 페스토' 도 별미더라구요^^
무엇보다 만들어 두고 여기저기 활용할 수 있다는 점!!
만들어 두면 든든한, '시금치 페스토'
저와 같이 만들어 볼까요?! : )
1. 시금치 페스토 재료 준비
<재료>
시금치 1 단 (300g)
굵은소금 1 TS
캐슈너트 100g
파마산 치즈 가루 100g
통마늘 5알
올리브오일 200mL
소금 1/2 TS
설탕 1/2 TS
후추 약간
블렌더
* 캐슈너트 대신
호두나 잣을 사용하셔도 좋아요
2. 시금치 페스토 만들기
<시금치 데치기>
시금치 페스토 만들기의 첫 시작은
시금치 데치기 입니다.
뽀빠이가 열심히 먹는 시금치!
(뽀빠이.. 아시는 분들은 아시죠??^^;;ㅋㅋ)
시금치에는 비타민C, 베타카로틴, 철분, 마그네슘, 아연 이 풍부한데요
하지만 생으로 먹으면 떫은 맛이 나기 때문에
데치는 과정이 필요합니다.
※ 참고. 시금치 특유의 떫은맛은 '수산'이라는 성분 때문입니다.
시금치는 정말 살짝만 데치면 되는데요,
깨끗하게 씻어 준비한
시금치 1단 의 뿌리를 자르고
(* 참고. 데치고 난 뒤 뿌리를 자르는 것이 영양소가 빠져나가지 않아 더 좋다고 해요)
끓는 물에
굵은 소금 1TS 을 넣고 바로 불을 끈 뒤
시금치를 넣어
10초 정도만 살짝 데치고 꺼냅니다.
물이 끓는 동안 준비해둔 찬물 에
데친 시금치를 빠르게 헹궈주고
손으로 물기를 꽉 짜 준비합니다.
<재료를 넣고 블렌더에 갈아주기>
시금치를 데쳤으면
이제 '시금치 페스토' 만들기의
가장 어려운 부분이 끝났습니다~!!!
이제, 준비한 재료들을 모두 블렌더에 넣고
갈아주면 되는데요
먼저 데친 시금치 를 블렌더에 넣습니다
다음으로 캐슈너트와 파마산 치즈가루 100g,
통마늘 5알
소금과 설탕 1/2 TS
후추 약간 과
올리브오일 200mL 를 넣어준 뒤
뚜껑을 덮고
입자가 고와질 수 있게 모두 모두 갈아줍니다.
마지막으로 그릇에 페스토를 담아주면 끝!!
저는 "믹서기" 를 사용해서
재료들을 갈 때 애를 조금 먹었는데요,
여러분들은
"도깨비 방망이" 나, "블렌더" 를 사용하시면
금방 만드실 수 있을 거예요~!!
한 번 만들어 놓으면
오래 두고 먹을 수 있는
'시금치 페스토' 를 만들어 보았는데요,
재료 준비만 하면
너무나도 쉬워서
누가 만들던 실패할 걱정은 없을 것 같아요 : )
빵이나 파스타와 정말 잘 어울리는
'시금치 페스토' 여러분도 맛있게 즐기시길 바라요~
다음 포스팅도 기대해 주세요~☆
오늘도 즐거운 하루 되세요~!!!
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